Пробудившийся

Александр Виссарионов
Пробудившийся

Жил в Индии один мудрец
Он Махамайе предсказал рожденье сына
Царевич вскоре был рождён
Отца любовь его от мира оградила

В дворцах всю юность принц прожил
Не зная горя и печали
Играл и наслаждался он
Отца прекрасными дарами

Царевич в город захотел пойти
Сдержать его отец не в силах
Организует сына он визит
Ему лишь радость показать хотел он

Но принц увидел старость, болезнь, смерть
Был потрясен до глубины души он
Он ночью из дворца сбежал
Встать на путь знанья захотел он

Избавить захотел он от страданий всех
И принц с отшельниками поселился
Хотел найти он верный путь
Аскетом жил, строго постился 

Деревья кланялись ему
Одет он в старые лохмотья
Без пищи и воды под деревом сидел
Он Знанье получить мечтал, не больше

Но этот подвиг труден был
В живой скелет он превратился
Всё понял, смерти избежав
Срединный путь он выбрал, не ошибся

И бросили его ученики
Подумали - он предал дело
Сиддхартха поиск продолжал
Он понял - крайности не дело

Вселенная глядела на него
И демоны невежества дрожали
Ведь знали, что уйдет их власть
К Сиддхартхе они Мару подослали

И Мара начал искушать его
Девами, пением, пугал стрелАми
Сиддхартха был неколебим
Решил остановить он колесо сансары

Сказал он Маре: Лишишь виденье ты
Иллюзия одна, не боле.
И Мара попросил его владыкой стать
Но получил отказ – проснулся духа воин

Исчез вдруг Мара
И Сиддхартха Буддой стал
Ушел в нирвану и самадхи
И многие в миру - ученики его
В веках живёт учение Сиддхартхи   

Хотели многие в нирване быть
И многие под деревом сидели
И Будда Буддой стал для всех
Всегда всем помогает выжить в мире