О чем плачет иволга

Григорий Плотников
Прекрасна ты, прекрасно и творение,
Едва в листве зеленой увидать.
Бездушному листу стихотворения
Едва ль возможно Божье передать.
Твой голос так изменчив отчего-то;
То по-мужски, то плачет, как дитя.
Иль ,может, кто обидел ненароком?
Чем же могу помочь тебе здесь я?

Пришла весна. Запомним эту дату.
И филин тоже ухает в ночи.
И, за забором,  мощным и богатым,
Как видно, тоже плачут богачи.