Скрытое сокровище часть 1-я сначала о земном сокро

Валентин Марухнич
  Сначала о земном сокровище
             
Так что ж сравнимо с Царством Божьим?
Вопрос вы можете задать.
Сокровище в земле предложим
И будем с вами рассуждать.

Сокровище в земле зарыто,
Хозяин умер иль убит.
Подробности для нас сокрыты,
История о том молчит.

А некто вдруг его коснулся
И рассмотрел, когда отрыл.
От радости он встрепенулся,
Зарыл и от других сокрыл.

Домой скорей он прибегает,
Что в жизни нажил – продает
И поле то приобретает.
От радости душа поет!               

В те времена обычным было
Скрывать сокровище в земле.
На ум богатым приходило,
Что лучше места нет нигде.

Разбои, кражи были часты,
Менялась также часто власть,
И чтобы избежать несчастья,
И в нищете чтоб не пропасть,

Копали ямку где-то в поле,
Заметку ставили себе,
Сокровище по личной воле
Надежно прятали в земле.

Но часто смерть или изгнанье
Владельца клада постигали –
Пропал весь труд и все старанья.
Мечты безбедно жить пропали.               


А кто-то пашет землю эту,
Которую в аренду взял.
Вдруг что-то лемехом задето,
И звук какой-то прозвучал.

Железом будто по железу.
Да что ж такое? Что же там?
А любопытно! – до зарезу!
И посмотрел по сторонам.

Нет никого, один он в поле.
Поглубже землю раскопал
И с удивлением во взоре
Сокровище он увидал.

От радости свою находку
Землею снова он прикрыл
И тотчас быстрою походкой
Домой он путь свой устремил.

Придя домой, собрал, что было,
И на базар. Скорей продать!
Чтоб только денежек хватило,
Чтоб землю ту не прозевать.

За сумасшедшего считали
Его соседи и семья.
О, если б только они знали!
Но говорить о том нельзя.

Но он-то знал, он знал, что делал.
Когда ж землею завладел,
Семье открыл, в чем было дело,
Зачем продал все, что имел.
       (Продолжение следует)