Птенчик

Ирина Кныш 2
Я взаперти в тени былого,
Топчусь на тротуаре жизни,
Актрисою кино немого
Смеюсь беззвучно, с укоризной

И самолюбие мое,
Которое мне так привычно,
Уже капризное дите,
Уже до смеха так обычно

А я иду на поводу
Его чудачеств и капризов,
Уже не чувствую вину
За все былые компромиссы

И люди общим и единым
Встают числом передо мной,
Но  я характером змеиным
Сжигаю все мосты долой

Я не терплю нравоучений,
Не по душе мне тон речей.
Я против этих изменений
И мне не нравится  ручей,

Который вынес на тот берег,
На коем зиждится гордыня,
Меня сквозь бури всех истерик,
Которых я теперь рабыня

И фальшь улыбки на лице,
И птица, что в дупле гнездится,
Не знает, что в ее яйце
Не птенчик, а змея родится