К портрету Набокова

Полина Новинова
Помоги… Я верю, что поможет
Взгляд твой пристальный издалека.
Я смотрю на небо. Грудь мне гложет
Гостья, мной не званная – тоска.

Ты, опершись на  руку  щекою, -
На портрете глянцевом своем.
Все пройдет. Я сердце успокою.
Все само пройдет. Переживем.

У меня - ни имени, ни древа,
В хрониках себя не узнаю…

Дай же, Господи, принять без гнева
Жизнь запечатленную мою!

…и, страницы тонкие листая,
Дружеское чувствовать тепло.
Я давно не плакала. Оставим
Все, как есть. На сердце тяжело…

2002