Разные взгляды на жизнь

Елена Чистякова Шматко
РАЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИЗНЬ

притча

 - Как жизнь пуста,- вздохнула Черепаха,
 - Да не у всех,- заметил грустно Пёс.
Я, лично, много тягот перенёс,
Короче - жизнью битая собака!

Не покладая лап трудясь не мало,
Баранов пас, подворье сторожил.
Гоняли по делам, куда попало.
Охотился, с болота дичь носил.

Из волн речных однажды спас ребёнка,
Старуху вытащил из жуткого огня!
Калечился и сам, протяжно выл и громко,
Весь в шрамах, погляди-ка на меня!

Однако, в жизни есть мне чем гордиться!
Детей, щенков, я воспитал достойных.
На них и в мирной жизни, да и в войнах,
Надеюсь, можно будет положиться.

Замолк наш Пёс, вступила Черепаха
И развалясь вальяжно на траве, заметила:
 - Вот не понятно мне!
А слыша исповедь твою, дрожу от страха!

 - Ныряла я в глубины океана
И грелась в недрах жгучего песка.
В сытости и неге, скажу об этом прямо,
Теперь же настроение паршивое, тоска!

Пресытилась я жизнью длинной очень,-
Так Черепаха молвила, зевая, -
Гляжу, ты Псина, странная такая,
Выходит, мучась жить всё так же хочешь?

 - Ты небеса бы не гневила зря.
Так безмятежна Черепаха, жизнь твоя!
А я, хоть настрадался, жить хочу,
Бог даст, ещё земельку потопчу!

***

Одни прожили долго, беззаботно,
Но от чего-то сильно притомились.
Как «рыбины об лёд» другие бились,
Но повторили б каждый день охотно.