Мосты

Александр Джангезян
Тихая гавань моя,
Не прогоняй меня!
Не убегай прочь
В холодную, тёмную ночь!

Долго я плавал в морях
На собственный риск и страх;
В бурю, грозу и шторм
Бился с армадой волн!

И, побеждая порой,
Я оставлял за собой
Мосты, чтобы каждый смог
Преодолеть злой рок.

Горек был путь и не прост!
И каждый построенный мост
В чей-то непознанный мир
В памяти я сохранил.

Каждый из этих мостов
Я строил из тысяч слов,
Из сотен простых мелочей,
Что греют нас в серости дней.

Каждый вмещал в себя
Частичку того огня,
Что нёс я немало лет,
Оберегая от бед.

Что ждёт впереди, скажи,
Тихая гавань души?
Закончен ли тяжкий труд?
Найду ли я здесь приют?

Молчание - твой ответ,
А значит и "да", и "нет".
Значит ещё впереди
Годы другого пути!

Но, подведя итог,
Того, что в итоге смог,
Я оглянусь, и вдруг,
Увижу мосты вокруг!

На каждом из этих мостов
Сотни и сотни следов
Людей, что средь бурь и бед
Решили идти на свет.

Тихая гавань моя,
Дай мне ещё огня
И подари мне сил,
Чтобы его сохранил!

Я отдохну, чуть-чуть,
И соберусь в новый путь:
Туда, где дороги пусты,
Чтоб снова строить мосты!


23.08.2021 г.