Мудрец

Елена Тарарина
МУДРЕЦ
На склоне лет… Мудрец… поддавшись блуду,
Решил Любовь по полкам разложить…
Сомнения... описывать не буду –
Понять хочу… как с этим станет жить…

Собрался в путь… неблизкий… он из дома…
Поленьев… для костра немного прихватил…
Своей Мечтою… был старик ведомый…
Уверен был… что хватит мочи-сил…

В день первый путь его лежал по полю…
Нещадно Солнце голову пекло…
Но счастлив был! – Он вырвался… на волю. –
Забыл года… здесь время вспять текло…

В ночи привал устроил у дороги…
А седину он саваном прикрыл…
Да… с непривычки… разболелись ноги –
Как жаль… что… за спиною… нету крыл…

Наутро в путь отправился… голодный…
Пока Светило… скрыли облака…
Он счастлив был… хвала его Свободе!
И стать… его… послушна и легка…

А… в день второй… закрыли Солнце тучи…
И дождь холодный… вот и перестал…
Сквозь облака… пробился хитрый лучик…
Но понял он – немножечко устал…

Дрова сыры… костер гореть не хочет…
Краюху хлеба бережно достал…
Пока что Лето… коротки в нем ночи…
И дождь совсем…  почти что перестал…

На поле копны… Скошены все травы…
Но можно в них укрыться и… уснуть…
А в небе Звезды… тишь… О Боже правый! –
Да… этой ночью сможет отдохнуть…


И… снова в путь… но впереди барханы…
Жарой… пустыня… встретила его…
Качнулось марево… дворцы… О! – К хану! –
Там женщины танцуют… для него…

Но горизонт с дворцами «растворился»… 
Вдруг… появилась женщина… Она…
К себе манила… горизонт… раскрылся…
На путника надвинулась Волна…

И губы ощутили привкус соли…
А в кувшине… ни капельки воды…
Теперь понятно… не сладка и Воля! –
Полшага… остается… до беды.

И вновь мираж… с трудом собрав все силы…
Он все ж сумел… и… жажду утолил!…

Весь путь его… описывать не буду…
Но он его  осилил… одолел…
На Счастье бьют… ненужную посуду…
Но он… кувшин… разбить не захотел…

Окончен путь… Пред ним открылось море…
Коснулась ног обветренных волна…
Свободы вихрь кружился на просторе…
Сквозь гладь морскую не увидеть дна…

Он… благодарный… вскинул к Небу руки…
И честь свою… он Господу воздал…
Как жаль… что этого не видят внуки! –
Их разделили пропасть… и года…

Вокруг спокойно… Сел на мокрый камень…
Пора дать волю чувствам… и. Мечтам…
Вот только б в Сердце разгорелось пламя…
Из искры той… что оставалась там…

К полудню пляж заполнился телами…
Здесь женщин… несомненно… большинство! –
Гори костер… и… разгорайся пламя!
На Счастье… что ли… не хватает квот?! –

Бери любую! – Счастье бьет ключами…
Но… отчего… признайтесь… те ключи! –
Они в экстаз впадают… лишь ночами…
А Сердце каждой… горестно молчит…

Ведь знают все… на то оно и Лето…
Чтоб получить… хоть небольшую мзду –
Услышать ритмы… песни недопетой…
Понять… что Жизнь… прекрасна без узды…
__________________________________________