76. Катер плыл, а мы глазели

Ольга Блохова
Катер плыл, а мы сидели,
Созерцая красоту.
Берега - две параллели
Вдруг встречались на мосту.

Ветер слизывал песчинки,
Струнами играл перил,
С головы сорвал косынку,
Рыбкам юрким подарил.

Уходил причал всё дальше.
Стайка уток проплыла.
Берег зеленью украшен,
И кувшинок желтизна.

Мимо набережной длинной,
Мимо пляжа и кустов
Нас везёт кораблик чинно.
Сож сегодня не суров.

Мирно плещется водица.
Очи слепит блеск волны.
Гладь, сверкая, серебрится.
Всплески рыб больших видны.

Старый парк холмист и круто
Опускается к реке.
Белки там нашли приюты,
Семечки грызут в руке.

Зелень яркая вдоль речки
Кучерявит берега.
Ловят рыбу человечки,
Рады пляске поплавка.

Новый вид открылся взгляду.
Краны выстроились в ряд.
Ждут, когда на водной глади
Барж появится отряд.

Вдруг вода, песок лаская,
Неба глубину вобрав,
Разлилась вокруг блистая,
Морем маленьким представ.

А вокруг краса земная
Заполняет берега.
Неба бездна голубая.
Белых облаков стога.

Разворот. Волна качает.
Катерок вода влечёт.
Гомель снова нас встречает.
Дальше Сож, спеша, течёт.