И пару выстрелов в висок. про...

Алексей Погудин
Не помню где, но над горой,
Лилось свечением седым,
Там всё залито, всё - слезой,
Там бык всех ел и вился дым.
К подножию горы, за мглой,
Стояла очередь - слепых,
И ждала участи со мной,
Мерцал закат в глазах пустых.

И сонный труп в пещеру шёл,
И раздавался дикий крик,
Как лист дрожал пещерный ствол,
И у меня вопрос возник:
Я слышал чётко крик и вой.
Но никого не разбудив.
Послышалось?... позволь - изволь-
В безумии - другой - мотив!

Стояла очередь, средь дня,
Стоял там клоун, лицедей,
Стояли все, стоял и я -
И видел, как у всех людей,-
Надежда раньше умерла -
Не суждено - последней - ей,
Покинуть мир, как эта мгла,
Её сглотнула побыстрей.

И вот луна, скорбя - сошла,
В доспехах белых, всех мудрей -
Мне меч сиянья отдала,
И вот в пещере - в сто огней -
Я вижу там - плешивого - козла,
А где же бык? - оторопел!
А где же люди, кости где,
Неужто ты их всех поел!

Взмолился и надулся бык,
Я здесь зелёною травой -
Пасусь, а люди напрямик -
Идут в ту пропасть, что за мной.
Я в бешенстве ору и в крик:
- ты сам их звал всех за собой...
- Ну, что ты, что ты, я их в миг...
Всех накормлю - зелёною травой...

...- И хватит всем - здесь хватит всем.
Друзьям моим - детЯм моим,
...Ты зря горюешь, ну совсем,
Давай с тобой поговорим:
Дворцы? Ну, что ты, ты не льсти,
...А то, что в пропасти народ...
Войны же нет! а  про - пастИ?!
Так он же сам - туда - идёт!

Схватил за хвост быка-козла -
Народу кинул - пред толпой.
И сонная толпа взвыла,
И шулер выскочил пред мной -
С колодой карт его рука,
И лицедей орёт про год,
...- когда там не было козла -
Наполеон Москву всю сжёг.

Народ завыл ещё сильней,
А клоун выполнил прыжок, -
С петлёй над головой моей.
Нет, нет, - кричу я между строк,
Чтоб не было любой войны
И чтоб идти наискосок -
Нужны плешивые козлы
И пару выстрелов в висок.