Нижнему Новгороду

Наталия Гаврикова
              ***


Месяц, тайнам вселенной причастный,
Ты над памятью дремлешь моей,
Средь небесных дрожащих огней
Необычно спокойный и ясный.


И нефритовой Волги дыхание
И сиреневый бархат небес -
Эти краски из мира чудес,
Это, месяц, твоё волхвование.


От своих ли сомнений устану,
Растерзает ли сердце тревога,
Посмотрю, как ты смотришь на Бога,
Словно бы в запредельное гляну.


***

Грёзы черёмух, Кремль ступенчатый,
Ласковый ветер с реки,
Памятник лётчику, славой увенчанный,
И пароходов гудки, -



Сердце так помнит, что даже в затмение,
Чёрной безлюдной дыре,
Сделаю так, чтоб возник в воскресение
Этот пейзаж на горе.



Складкой у губ залегло неприметное,
Грозное слово судьбы,
Чтобы душою держаться за светлое,
Сколько же надо борьбы!


Сотни имён я прочту в неразгаданном
Призрачном Вечном огне,
Их гимнастерки сияют наградами
В прошлом и будущем дне.


Запах деревьев всепоглощающий
Высветлил гордую Русь,
В праздник Победы преображающий
С долей своей примирюсь.