Под финиш лета

Нью-Эвелин
Мой остров детства в памяти затерян,
В давно несуществующих морях.
Под финиш лета – девяносто первым
Повеет, так слегка щекочет нервы
Всем двоечникам близость сентября.

А хорошистам – шоу масс и масок,
Балет и танки цирка дю Солей,
Взметнулся птицей шарик первомайский
Под купол неба, и теперь не ясно,
Насколько он был преданным земле.

Насколько были прочными канаты
И искренними выходы на бис?
Арена замыкалась, став гарантом.
Я родом из страны, в какой когда-то,
Как жизнью алым галстуком клялись.

И крепко ль были склеены осколки
Сосуда разлетевшейся страны?
Всё тянется кассета и не молкнет
С хитом Талькова, что под ливнем мокнет,
Пророча окончание войны.