О вымоленном дожде

Векшина Людмила2
О вымоленном дожде

ЕлОхово, МочАлово, ПенькОво и УсОл…
в одной российской области конфуз произошел,
иль Божье Вразумление, иль Заговор Небес…
обычны поселения, где "никаких чудес
при барской жизни не было и при советах тож*…,
усадьбой с храмом радовал УсОл – был главным всё ж
колхоза отделением, а прочие – при нём…"
хоть в двадцать первом веке уж немало лет живём…

В Елохове, Мочалове, Пенькове нет церквей,
сложились на часовенку, псалмы читали в ней…
в Усоле храм заброшенный стоит уж сотню лет,
да интереса жителей-то местных к вере нет…

В Елохове, Мочалове, Пенькове вдруг народ
припомнил, как «в Усоле-то служили каждый год
особо «службу летнюю», что вызывала дождь,
жара-то ныне выдалась – без хлеба пропадёшь…
из областной епархии просили, чтоб прибЫл*
священник – службу давнюю, забытую, свершил…»

В старинном храме батюшка «Молебна Чин» справлял…-
с Елохова, Мочалова, Пенькова наблюдал
людей, как и в часовенке молившихся не раз,
где он в большие праздники был звАным*, как сейчас…

А к вечеру в той области «по небу - сонмы туч…
отколь взялись, - неведомо, но ливень столь могуч
пролился над Усолского района-то землёй...»,
что гидрометр-работники качали головой:
- «В одном районе области нежданный дождь прошёл:
в Елохове, Мочалове, Пенькове…, а Усол,
что среди них находится, тот ливень миновал…»
...сам «батюшка с епархии», не сразу и узнал
о Чуде Вразумления,- «По вере будет вам…»
лишь по молитве искренней Дары Господни нам…
***
*- в тексте имеются просторечия, устаревшие формы слов

**- Сюжет построен по статье «священника областной епархии», окормлявшего и паству малочисленных поселений, расположенных в отдалённой глубинке…

Названия сёл автором этого пересказа придуманы, потому что действующий клирик, по скромности своей, не захотел указать место и имена участников «Молебна за снисхождение дождя…»...
20.08.2021г. Векшина Л.А.