Осудить иль дать награду?

Лариса Романова 3
                Каждому пошёл бы впрок
                назидательный урок.

Катастрофа в океане:
Гибнут люди – тонет лайнер.
Муж с женой, борясь с волнами,
Выбраться пытались сами.
      -Вот спасательная шлюпка,
      До неё – одна минутка!
      Продержись,  ещё чуть-чуть -
      Только руку протянуть!
В шлюпке было очень тесно,
Лишь одно осталось место!   
Долго думать недосуг-
Место занял...сам супруг.
      А жену предАл волне
      В навь* на океанском дне.
      Лишь успела крикнуть громко:
      -Позаботься о ребёнке!
                ***               
Муж один остался.  Дочку
Воспитал он в одиночку.
Жизнь прожИл с душевной болью,
Посыпая рану солью.
                ***               
Лет прошло с тех пор немало.
И, когда отца не стало,
Дочь нашла его тайник,
В нем лежал отца дневник.
      Из него она узнала,
      Как была счастлИва пара,
      Как же мать была любима!
      Но болезнь – неизлечима.
Гаснут радости огни:
Жизни счёт пошел на дни.
Выполнив жены желанье,
Муж купил круиз на лайнер.
                ***
Как бы он хотел на дно
В навь* уйти вместо неё!
Только ради блага дочки
Не поставил в жизни точку.
                ***
Никогда спешить не надо
Осудить иль дать награду
За дела непостижимы,
Не узнав на то причины.


*Навь - потусторонний мир.

Август 2021.

Иллюстрация из интернета. Спасибо автору.