Любимец недописанной зимы

Забирова Ольга
...............................    Дмитрию Каратееву


Зима в тебе недоболела,
румянцами недогорела.
На оголённый силуэт
ложился снег мильоном лет.

Зима тебя недотерпела.
Своё беременное тело
она стоически несла,
чуть до небес не доросла.

Но лыжник скатывался с лимба,
с горы, с любимого Олимпа;
был лыжник бог, и был един,
и путь был неисповедим

его.
Но, бог, какая жалость!
Зима тобой не надышалась.
О, ты был бог своей зимы,
когда почили в бозе мы,

недовписавшиеся в зиму.
Нет больше сил, невыносимо!
Не выше крыш полёты пчёл.
Но зиму ты недопрочёл.

Влеком зимы холодным млеком,
ты ныне бог, а бог — калека,
горбат и сплющен со спины,
и — вэлкам в пазуху зимы!

Зима в тебе изнемогала,
свой белый плен превозмогала,
где льдистых пеплумов пласты,
где конь не портит борозды,

и докембрийские наречья
и между строк
и междуречья
и нерест белых пуховин
и взбитых до; неба перин.

Зима тебя недолюбила,
не создала и не убила,
не раздала по уголкам
на растерзание волкам,

по секонд-хэндам в райских кущах
рук золотых и загребущих,
её /взыскующих\ снегов
и прошлогодних моряков.

Её матросил ты, матросил,
и за морями альбатросил
в невыносимых небесах,
где врут гармошки на басах

недолгих ангельских стенаний,
где тучи молча распинали
не дольче дольше сотен лет
и зим, танцующих балет.

Вот твой билет, он истончился,
и на просвет рассвет сочился,
ты безбилетник, ты бастард,
идёшь на финиш, не на старт.

Но небеса насквозь азартны,
авось ответишь за базар ты.
Зима в тебе, и ты в зиме,
и снег за тысячу земель.


                17 августа 2001