Вечное движение

Владимир Сазонов 7
Куда же тебя всё несёт, человече?
И что тебе дома никак не сидится?
Сменяют друг друга прощанья и встречи,
И машет крылом перелётная птица.
А птица всё дальше, а птица всё выше,
Твоё же пространство уныло и плоско.
Зачем ты стремишься подняться над крышей
И крыльями машешь своими из воска?
Растает свеча, и сломаются крылья.
Как будет обидно и как будет больно,
Когда ты поймёшь бесполезность усилий.
Куда тебе гнаться за птицею вольной?!
А завтра ты взглядом своим предвечерним
Окинешь судьбы неказистой дорогу,
Поймёшь, что итог получился плачевным.
Так может присесть, отдохнуть хоть немного?
Но всё же упрямец в дорогу стремится,
И путь его будет, наверное, вечен.
Всё машет крылом перелётная птица,
И топает следом за ней человечек.
А если когда-то жестокие люди
Убьют эту птицу из глупой рогатки,
То наш человек огорчаться не будет,
А скажет с улыбкой, что всё, мол, в порядке.
Он вытащит белый листок из кармана,
Бумажного голубя в небо запустит,
И снова, и снова за ним неустанно
Идёт человечек, не ведая грусти…
Куда же тебя всё несёт, человече?
И что же всё дома тебе не сидится?
Сменяют друг друга прощанья и встречи,
И машет крылом перелётная птица.