Недугов постоянство, нужды позорный плен

Геннадий Кагановский
По-детски круглогубо,
с единого мазка,
кто голосит: "Я - Куба!"
Бог в помощь. Я - Москва!

В моих сырых подвалах -
зловоние и брань.
Лучей приветно алых
не ждут здесь в эту рань.

Здесь будничное пьянство,
гнилые вздохи стен,
недугов постоянство,
нужды позорный плен.

Ах, как меня мочалит!
Намыливает  как!
Ничто не распечалит
мой тугоплавкий мрак.

Тепло Души - напрасное.
Надежды - ни-ни-ни.
И всё же, Солнце Красное,
проникни! Загляни!

Ночь 19-20 сентября 1964.