Школа-Сомнамбула

Геннадий Кагановский
Куда? Зачем? Покуда? Как?
Шажочек - "Мак". Ещё - "Дурак".
Иди - превозмогая Тлен,
и Тьму, и Ложь, и Мразь, и Плен.
На детство, юность оглянись -
как день один, свернулась "жись".
Тебе достался задарма
сундук Порожнего Ярма -

ярма Напраслин, Грёз, Страстей,
Вселенской Совести твоей.
С утра до ночи, вновь с утра -
бредёшь ты с "носом", как вчера,
и каждый день подобен дню,
не нужно и менять Меню.
На завтрак - смейся или плачь -
из Воска отлитой Калач.
Окрошка (лакомее нет)
и "фиги с маслом" на обед.

Теперь, на Сон Грядущий - Чай,
креплённый Травами Забвенья.
Испей, ложись, и не скучай,
и жди Святого Воскрешенья.
Весь в Белом, встань, пройди в Окно
(оно Луной озарено),
затем по узкому карнизу -
Луна дала на это визу -
сойди с восьмого этажа:
сверчок зовёт уже к уроку.
С дипломом Лунного Пажа
ты будешь неподвластен Року.
Переходи из класса в класс
квадраты (мелом на панели),
во сне не размыкая глаз,
под звоном мартовской капели
забыв про бешеных собак...
И что ни шаг - то "мак" да "мак"...

30-31 марта 1972.