Хроника фашистских войн

Леонтий Белоцкий 2
Часть II. (Реферат)


Ветеран:

Был август тридцать первое год тридцать девятый,
Захватом Польши вероломный Гитлер занятый,
Чуть меньше суток дал Вермахту на перспективу,
Издал войскам очередную срочную директиву:
На рассвете, завтра, польским городам и весям,
Показать примерно, что Германии мир тесен.
У всех фашистских войн, заметь, всё тот же почерк,
Когда подпись в договоре мирном только росчерк
И схлестнулись в бою две страны, один на один,
На чьей стороне перевес тот и пан, господин.

И погибала Польша в неравной этой войне,
Париж, Лондон предательски остались в стороне.
Внук:
А что ж Союз? Если союзники не помогали?
Ветеран:
Договор с Союзом власти Польши проморгали.
Внук:
А Польша в крепость данных слов поверила сперва,
Но для фашистов договор блудливые слова.
Ветеран:
Всего-то было договоров раз, два, обчёлся,
Но Гитлер с партнёрами нечестно обошёлся.
Что с Европой Северной, что Центральной,
Настал черёд и Польши, земли многострадальной.
Внук:

За Бугом части Вермахта хорошо уже видать,
Как можно было верить, что не будут нападать!?
Ветеран:
Вот договора текст. Стиль чёткий, смысл статей ясен.
В нем уговор не воевать. Замысел прекрасен.
Иное дело дипломатичный фашистский стиль:
Подписан мирный договор и выброшен в утиль.
Трудно в такое поверить, даже предполагать…
(пауза)
Быстротечно время, не воротишь вспять.

Июль, двадцать второе. сорок первого года.
Летний воскресный денёк, хорошая погода,
Но на рассвете разрывы спящих всполошили,
Иные навеки лежать остались там где были.
Порушила Германия о мире Договор*,
Данному слову и заверению наперекор.
Но наши аналитики понять были должны:
Фашистская Германия отродье сатаны.

*Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.
23 августа 1939 года.

20.08.21г. Куркино.