Корень Жизни

Мария Веселовская-Томаш 3
Корень Жизни

Максиму Парфеньевичу Томашу – фронтовику 1941-1945.               
Сегодня бы ему исполнилось 97 лет

А чья-то жизнь уже была под солнцем ясным…
В какое-то мгновенье появился Он:
Продолжил Корень Жизни, яркий не напрасный.
Рождался новый, детский колыбельный звон…

Цвела земля, леса, сады под небом южным,
Вплетались звоны новые колоколов.
Кружились аисты на крышах дома дружно.
Родной Отчизны раздавался древний зов.

Но вдруг упали на холмы Молдовы капли
Расстрелянной невинной мирной жизни кровь.
Решил сатрап так Корень  – Корень обрубить внезапно.
Не знал? – Восторжествует правда и любовь!

И разрасталось дерево от Корня Жизни,
Рождая колокольчиков задорный смех.
А на столе вино… пар мамалыги… брынза.
И зажигались свечи на столах у всех…

Не смолк – стал тише – колокольный звон извечный.
Звезда отца сияет ярко в небесах.
Да не погаснет Путь космический наш Млечный
И горечью не полнится слеза в глазах!..         

21.08.2021
Родное/близкое
Фото из архива автора: отец, мать Анна Никитична, брат Николай, сестра Лидия