Репетиция грусти

Ирина Лемешева
Чем пленяет нас август?
Строкою той песни из детства.
Ощущеньем, что что-то - вот-вот - и  должно измениться.
И каким-то, особым прозрачным своим настроением,
Тем, что призрачным сном сквозь горячие пальцы струится.

Это месяц, в котором случается много, так много:
В нем нелепо-смешны и легки, так легки расставания.
И как в детской игре, понарошку, без сильных эмоций
Преподносит нам август цепочку звонков и  свиданий.

Тех, что так, между делом, порой от безделья и скуки.
Тех, что  память сотрёт, те, что в ней сохранятся  едва ли.
Потихоньку желтеют сухие и пыльные листья.
Репетиция грусти.
Предвкушенье осенней печали.