Вероятность 0

Евгений Румянцев 3
Однажды скажут: Он не вторил веку!
Не жёг глаголом, думал о своём.
Так летний дождь, обрушившийся в реку,
Увы, напрасен, если не смешон.

Но ведь в поэзии ВСЁ незаконно свято.
В ней всё  –  “Нас возвышающий обман” ! *
Но даже власть вниманием предвзятым
Не может выжечь призрачный туман
Всесильных слов…

И хочется в нём скрыться,
И заблудиться, чтобы вдруг нашла
Мысль праздная, как след убитой птицы,
Парящий в воздухе обломками крыла.

Они то вниз, то снова вверх взлетают
В потоках восходящего тепла.
Как будто смерть их медленно слагает
В живой полёт, коль жизнь не сберегла.

Они плывут. Качаются рывками,
Они не ведают ни цели, ни пути…
И в этом ВСЁ, что должно стать стихами
И откровением на сердце снизойти!

Мысль праздная…

Ей нет до века дела.
Но, если вдруг Поэзии река
Её наполнит чувством до предела,
Она останется живою на века.

;  * "Нас возвышающий обман”  А. С. Пушкин, “Герой”