Жернова

Андрей Вороновский
Вновь наблюдая бледность солнца,
Так, словно чувствуя беду,
Спешу набрать воды с колодца,
Но ей напиться не могу.

Ни про запас, ни всласть, ни вдоволь,
Один живительный глоток,
Чтоб перед сном сухое горло
Я исцелить водою мог.

Не старость гложет ночью мысли,
Не слабость рук, не немощь ног,
А только то, что в этой жизни
Не сделал я, хотя и мог.

Есть страх того, что в час расплаты,
Я буду немощен и слаб,
И попрошу себе пощады,
Признав тем самым, что я раб.

Признав тем самым, что я винтик,
И в жерновах Судьба-реки,
Как в шестерёнке своей жизни,
Я был затянут от руки.