Гефсимань

Валентина Патронова
"Встав от молитвы, Он пришел к ученикам, и нашел их спящими от печали" (Лк:22:45-45)

Мы забывались от печали
В саду предельной скорби тем,

Мертвецким, сном. Не отвечали
На зов и плачи в темноте,

Напала вязкая сонливость,
Не проникали голоса,

Живая явь кошмаром снилась,
И было нам не до осанн.

Но то, былое чудо - в силе,
Фаворский день палил, бодрил,

И на вершине пыль месили
Фигурки, смазанные, три.

И посреди землетрясенья
И света в солнечную муть

Глядели не без опасенья,
И не сумели бы уснуть.

Но что ж мы, бодрые некстати,
И спящие так невпопад,

С Тобой не одолели стадий,
Пуста, оборвана тропа.

Ты обречен, и морок длится,
Одни мы, спи или бодрись,

И камень черные глазницы
В мольбе повертывает ввысь.