Двадцать один грамм

Людмила Данилова
В мир иной отлетает душа… 
Нетто: в граммах – лишь двадцать один!
Не возьмёт ни дворца, ни гроша:
Налегке – в мир вселенских пустынь…
Нет  в ней места сомненьям, любви,
Ни обидам и ни чудесам…
Легче воздуха, тает вдали, 
Улетает душа к небесам.

Почему же как груз из камней
Или полный цемента мешок 
На плечах ощущается в ней
У того, кто жить правдой не смог?   
У того же, кто помыслом чист,
Кто влюблён, кого любят в ответ,
Кто за правду пойдёт и на риск, 
На душе так легко – не секрет.

Если стало душе тяжело,
Но как будто нет явных причин,
Ты прощенья проси всё равно   
У друзей, у родных: не молчи!
На костёр бросив зависть и лень, 
Лицемерие и эгоизм,
Злобу, лживость, тщеславия тень,
Станет легче душа и жизнь.