Зависимость стихоплётства от освещенности

Александр Николаевич Харченко
Стихи не сочиняются в жару.
Другое дело, если Вы в тенёчке.
Вы в тень пойдите -
И польются строчки.
Наверно тоже нужен им комфорт.

В дремучий лес прибрежный я иду.
Вы спросите: - За вдохновеньем?
- Точно!
Прохладно тут и днём, и ночью,
А может ночью, или днём, наоборот.

Но только выгляну на солнцепёк,
Как чувствую, что голова пустая,
Пока под солнцем яростным шагаю,
Ничто в головушку мою не йдёт.

И вновь бросаюсь в тень ив и акаций,
Берёз, осин, и у воды в тиши
Пишу я эти строчки, братцы,
Под шум волны слагаются стихи.