Позади смешное время

Михаил Захаров 7
Горбатого могила исправит.
(пословица)

"Легко смеяться и скрежетать зубами по поводу наивных
отцов-дедов, веривших ... без всяких доказательств. Трудно
любить их. Любить потому, что они – это мы, только вчера".
(Женя Бачуева. Комсомольская правда, 12 декабря 1989)


Позади смешное время,
Мы смеемся, чёрт возьми,
Над отпетыми, над теми,
Над горбатыми людьми.
Ха! В свои садяся сани,
В лихолетье да войну,
И горбатилися сами,
И горбатили страну.
Кто о чем! А мать о сыне.
Все убиты заодно.
Было весело, а ныне
Нам, товарищи, смешно.
Ха! – с крылатою эпохой
Разошелся Новый Мир.
Над эпохою не охай,
Не зачитывай до дыр.
Прав опять же Евтушенко,
Беден, видимо Демьян ...
Не додумать хорошенько.
Во субботу будешь пьян.
Или снова будешь биться,
Как пред классною доской,
Иль израненною птицей –
В море памяти людской.
Погоди, постой, вчерашний,
На сегодняшней меже.
Посреди крестьянской пашни
Нам не встретиться уже.
Не чурайся разговора,
Жалься. Я тебя не съем.
Было некому, а скоро
Будет некому совсем.
Ты живи, живи, горбатый,
Вспоминай свои Арбаты.


1989