Госпоже Маргарет Тэтчер

Михаил Захаров 7
К визиту в Москву премьер-министра Великобритании
Госпожи  Маргарет Тэтчер (железной Леди) в 1987 году

«Г-жа Тэтчер соблюдает строгую диету, по утрам пьет только кофе …»
(по сообщениям в новостях)


Уважаемая Госпожа!
Вы нас режете – без ножа.
Прием готовила вся планета,
Такой обед – а у Вас диета!

*От женевских приправ – непонятное жжение,
Венский ростбиф – позывы к разоружению,
Рагу по-исландски – в боку раскололось,
И совсем не опробован СОИвый соус.
Одни банальности на этой кухне,
Большей или меньшей дальности –
А живот все пухнет.
Правду говорите,
что ни ешь – то впрок.
Ну, хоть похвалите
Афганский пирог.

Леди Маргарет, хау янг а Ю!
Россия так напоминает Англию!
Мы – две вкушающие стороны,
Вкусившие той и другой войны …
Мы идем на контакт без подвоха.
Слышим Вас хорошо, понимаем неплохо.
У нас – квартиры, у Вас – дома.
У нас – Ерёма,  у Вас – Фома,
Сладко кушает, сладко спит.
Знал ли Пушкина Эдам Смит? **
Стоп! Культура: на этом блюде
Вряд ли на пользу пауза.
Наш Леопольд так любит
Вашего Майти Мауса!***

Всё, ладно! Жуйте галеты гласности,****
Московские, но … без опасности.

* Упоминаются места международных встреч по вопросам безопасности. СОИ – стратегическая оборонная инициатива США.
** Британский экономист Э.Смит упоминается в поэме «Евгений Онегин».
*** Кот Леопольд и Майти Маус, персонажи советского и английского мультфильмов.
**** Политика Горбачева позиционировалась как демократизация и гласность. «Гласность» встречается еще у Александра Герцена, издававшего в Англии оппозиционный журнал «Колокол».