Девушке из Гантиади

Михаил Захаров 7
Гантиади, дорогая,
Океан, оберегая
Сладкий сон своих детей,
Сам прилег. – Скорее пей
Шелест трав и шум прибоя.
Если завтра встанет, воя,
Тишина уйдет на дно.
Час, когда ты с ним одно –
Сотворенье, Гантиади.
От тебя по водной глади
Танец бликов и вихрей.
С морем слитых дочерей
Повторить отец не может...
Вот протяжно загудел,
Задышал и землю гложет,
Берегам ища предел...
Снова тишь. Она незрима,
То эфир, где тают звуки.
Ночь идет, неповторима.
Грусть – одна из мер разлуки.
Гантиади, светит Вега.
Мне сейчас не до ночлега:
Завтра листья опадут,
Вон слова – и те не ждут.
Что они? средь их сплетений
Тополиных веток тени,
Поступь мерная веков,
Звон оружья и оков,
Гул подземный, дым курений,
Свет счастливых озарений...
Если новое – за мной,
Станет пусть не тишиной.
Не штрихом в одной тетради,
А частицей Гантиади!
 

1981