Мне привиделось Странное Нечто

Геннадий Кагановский
Отстал я, позорник, отстал -
от  Ракеты Двадцатого Века...
Устал, дистрофик, устал -
от её Скабрёзного Света,
лихорадочных скоростей,
жестокости, нагло заумной,
подспудно растленных страстей,
"гениальщины", выспренно шумной,
близоруких и пошлых затей,
вероломства рысьих когтей,
добродетели показной,
лицемерья, фальши сквозной
(от тупой сокрушающей силы
самодовольства её)...
Мне печень прошило -
как сапожное ржавое шило -
слепое её остриё.

Ракета Безумного Века -
Сигара у Чёрта в Зубах!
Игра: не на Совесть - за Страх,
в чаду Сатанинского Смеха...

Отстал - потому что не гнался.
Не по мне этот шустрый запал.
Одиночкой - в Колодце - остался.
Сам себя в себя вмуровал!
Феерический Чувств Карнавал -
час мой Звёздный,
хотя и поздний...

Мне привиделось Странное Нечто:
восковая дрожащая свечка,
допотопная чёрная печка,
непонятно куда дымоход...
Но такая тяга на взлёт,
так вовнутрь сосёт и зовёт,
так - Ракетой На Старте - ревёт!..

Где я? Что я? Куда? Зачем?
На башку мне напялили шлем,
что-то буркнули не по-русски:
не бойся, дескать, утруски...
И попал я в неистовый плен
Космической Перегрузки...

Снятся мне любимые лица.
Одержим я одной Мечтой:
приземлиться бы, приземлиться...
Тормози, голубчик, лаптёй!
Деревня, родименький, близко...

Жизнь пройдена,
а Путь - не начинался.
Горит Закат -
с Восходом я обнялся.
Плоды все собраны,
а я ещё в бутоне.
Зерно - в батоне,
а я - не вышел в колос...
Из Бездны Голос -
что-то тонкое:
как детство, звонкое...

Если вдруг
всё повернётся вспять -
придётся Веку
мня, калеку,
Ракетой догонять!..

Мне рифма нужна позарез.
А смысл можно взять под арест.
Чудо Звучащего Слова
свербит меня - снова и снова...

27 октября - 01 ноября 1986.