Голова старика

Ева Стах
ГОЛОВА СТАРИКА

Лицо старика в полумраке стены и решетки.
В какие столетья он смотрит невидящим взором,
На миг посетителя, невыносимо короткий,
Приставленный к стенке забытым в веках приговором…

Вот странное дело, нелепица Мафусаила,
Кого пригвоздили к проклятью художника руки –
И Рембрандта нет, и века укачала могила,
А он не сомкнет этих глаз из печали и муки.

А он остановлен застывшим видением яви,
Из высохших глаз вытекают пески и кошмары.
Его безымянность великий решил обезглавить,
Удачная сделка, два гульдена, вечность в подарок.