Знание - сила!

Григорий Гачкевич
В день рождения Даниле
Гости книгу подарили
И сказали: вот, Данила,
Книга - знание и сила!
А Данила год как в школе,
У него вопросов - море:
«Если стану я умнее,
Как же стану я сильнее?»
Тут стоявший рядом Вовка
(Это - младший брат Данилы)
У Данилы книгу ловко
Вдруг рванул что было силы
И кричит, что, между прочим,
Тоже книгу хочет очень!
Тащит он её, как репку,
Но Данила держит крепко.
Тянет книгу брат у брата -
В чём же книга виновата?
До финального этапа
Не дошло. Вмешался папа.
Он сказал: «Вот ты, Данила,
Знать хотел, где в знанье - сила?
Сила здесь сокрыта в знанье,
Как достичь вам пониманье.
Помогу я в споре этом
Небольшим своим советом:
С братом вы к чему придёте,
Если книгу вдруг порвёте? —
Будешь ты с её началом,
Вова будет лишь с финалом —
Книги ведь не мандаринки,
Что едят по половинке.
Лучше бой свой прекратите
И вдвоём вы всё прочтите».
Братья так и поступили -
Браво Вове и Даниле!