На короткой ноге со счастьем

Николай Филин
Хоть что будь - вдоль и поперек -
Иди, не мучась, не ликуя.
В душе своей давай зарок:
Не вечно всё, что есть - минует.

Хоть расстарайся пред судьбой,
Твой выбор - ложная уловка.
Хотя бы выжми сок рукой,
Уж если в ней лежит морковка.

Бранить судьбу не заносись 
И попрекать, она, мол, злая. 
Ее не зная - не кичись.
Накликал - жди - придет такая.

Судьбу не надо принимать,
А выбирать - твое уж право.
А это верный знак - менять,
Тогда нет на тебя управы.

Идешь на помочах за ней,
То ты - ребенок боязливый,
А выбрал курс, скажи: Эгей!
И шпоры в бок, и в путь счастливый.

И не извилины считай,
Что в голове - мол, так и эдак.
Напрасно время не теряй.
Не то в них пропадешь бесследно.

Умея правду принимать -
Судьбу на шаг опережаешь,
Непредсказуемую тать.
А что рывок твой смелый, знаешь?

Есть сердце, может, далеко.
Его неведомо и фотце.
Твой зов - небесный ко-ло-ко-л.
Оно открыто, отзовется.

Преграда на пути одна -
Страх суеверный и подспудный.
Вот тут решимость уж нужна,
А не судачить о бермудах.

А в ум хоть сколько напихай
Премудрости, всё блажь - чужая.
Поможет опыт свой лишь, знай,
Когда удары принимаешь.

Твой человек - определись -
Не тот, кто млеет уж на вздохе.
Твой - скажет сама жизнь.
Тебя нет рядом - очень плохо.

Кто без тебя не может жить,
Цени того, без предрассудков.
Кто без тебя впадает в прыть
Телячью - подсадная утка.

Не бойся изменить хоть что,
Когда жизнь представляет срочно.
Не то изменишь, но потом
Душе и сердцу - это точно.

И если рад был в тот момент,
То не жалей о том, что сделал.
Ведь случай дал тебе презент:
Счастливым быть, душа чтоб пела.

Твое паденье - жизни часть.
Вставать на ноги - проживанье.
Молись - живым быть - Бог подаст.
Счастливым быть - твое старанье.
           20.08.2021