Буше. Восход Солнца. Закат Солнца. 1852

Иван Есаулков
От «Восхода» до «Заката» -
Два эскиза гобелена
Написал Буше когда-то;
И мифические сцены

Он изобразил в эскизах:
Бога солнечного света
Аполлона* и маркизу**
В роли нежной нимфы Тетис***.

Как всегда, прекрасны виды!
Буйство красок, плоти буйство,
Купидоны, титаниды,
Бог прогресса и искусства.

Лиру для игры вручают
Богу пения в «Восходе».
Тетис ласково встречает
Аполлона при «Заходе» -

Совершил по небосклону
Путь привычный и рабочий...
Закрывают Купидоны
В будуаре полог ночи...

-----
* Бог солнечного света Аполлон в позднем античном мифотворчестве стал покровителем искусств, богом пения, первоисточником образования и прогресса.
** Гобелены художнику заказала маркиза де Помпадур.
*** Тетис (Тефида, Фетида) – титанида, считалась богиней, дающей жизнь всему существующему; есть различные версии мифов о ней.

-----
Слева - "Восход Солнца", справа - "Закат Солнца".