995 Барон, денщик, судьба и смерть

Николай Куцырка
Барон о себе был высокого мнения
Он право имел, был любимчик царя
Везде и всегда проявлял нетерпение
И в картах светили ему козыря

Он вальсы кружил, и дерзко, и ловко
Все девушки были в него влюблены
Он лихо стрелял на скаку из винтовки
И жил ожиданием скорой войны

Он знал, что погибнет, цыганка сказала
Он верил словам, и всё же шутил
Что он заплатил за гадание мало
К тому же, с пророчицей, он согрешил

Судьба не дослушала эти насмешки
Срок подошёл, был выставлен счёт
Рядом с бароном расставлены вешки
А он в середине, и значит умрёт

Война заявилась, судьбою играя
Барона к барьеру призвала она
Судьба возражала:- Да кто ты такая?
Судьбы вершить, смерть не должна!

Но, всё же, судьба, слегка прогадала
У барона денщик, из донских казаков
Что предан до смерти, цыганка не знала
К тому же мальчишка, семнадцать годков

Есть много таких, кто скажет:- Придумал
Барон же, с тех пор, не смотрел свысока
Принёс он цыганке огромную сумму
И долго просил:- Воскреси денщика

Но смерть не подарит обратной дороги
Мольба не слышна ей, ни ночью, ни днём
Она беспощадно подводит итоги
Души заблудших сжигая огнём.