Когда в одной строке надежда пишется...

Сергей Аствацатуров
* * *
Когда в одной строке «надежда» пишется,
в другой бывают «свечи на столе».
Как сладко, и поётся мне, и дышится
на этой разбазаренной земле.

Одно окошко маленькое светится,
где люди о высоком говорят.
И выбросилась Малая Медведица
на ледяное небо января.

Завоет ли собака где-то горестно,
заплачет ли Полярная звезда —
всё так же хорошо и так же боязно.
А там, куда уходят поезда,

иные города, иные радости,
ненужные из местных никому.
Зайдёшь в тепло — заохают от жалости:
— Давай, касатик, валенки сниму!..