литография

Виктор Николаевич Комаров
      привет председателю всероссийской
    творческой общественной организации
"Союза художников России" Ковальчуку А.Н.

Поговорим-ка мы о литографии -
О технологии печати дорогой.
Вкупе с гравюрою, офортом, шелкографией
Ждёт её крах на ниве цифровой.

Если поддержкой ей не заручиться
Всесильных государственных структур,
Ей остаётся, верно, развалиться
В системе только грантовых посул.

Скажут новаторы: туда ей и дорога,
Отговорила старая печать.
Теперь разумных механизмов много.
Полиграфию просто не узнать.

Художника теперь заменит принтер.
Хватит морочить головы толпе.
Уже и Бога вытесняет "интер" -
Будет процессор править на Земле.

А тут о литографии печалься,
Поддерживай финансово её,
Над содержанием и оснащеньем майся,
Организуй биеннале для неё.

Союз Советских некогда Республик
Придумал её сдуру содержать,
Эстампы тиражируя за рублик
И в соцсреде потом распространять.

Попробуй-ка теперь в капитализме
Распространи её, опубликуй?
Артрынок утверждён на анархизме.
Искусство не приветствует буржуй.

И литографии пора угомониться,
Как и гравюре, и офорту тож.
Достаточно на живопись дивиться,
А на бумаге красками - чертёж...

Вот и выходит, графика на камне -
Кустарщина и миру не нужна,
Как свечи не нужны в опочивальне,
И пропадёт, как СССР страна.

                -\-