Середина августа

Полина Орынянская
Всё ещё хорошо босиком, и земля тепла.
Время медлит, и дни нетревожны, ленивы, долги.
Но давно обо всём рассказала реке ветла.
Золотые шары прожигают изгородь на просёлке.

Дед уже не выходит во двор, не надев галош.
Пара чокнутых ос о стекло дребезжит припадочно.
И летит, мелькает, не сразу и разберёшь:
то ли первый лист, то ли последняя бабочка.