Совесть - как вера...

Вовка Пресненский
Нету грустней и печальнее повести,
Чем о безликой, утраченной совести.
.................................
Может не поздно вернуть ее все же?
Главное все с ней наладится может!

     «Повесть о совести»
        Вера Камонина
   stihi.ru/2021/04/04/1085

Нет, не наладится, если вернуть,
Этим легко так других обмануть.
Совесть - как вера: она или есть,
Или отсутствует. Также и честь.
Как их вернешь? Это будет обман,
Призрак, мираж, предрассветный туман.
Как индульгенция средних веков:
Подпись поставил - и грех не таков.
С чувством таким не родить малыша.
Где нам и как воспитать крепыша?
Может ли школа? А мать и отец?
Должен ответственным стать молодец
И за Отчизну, и за семью...
"Если вернуть все же?" Нет, не пойму!