Губернатор Вступление к поэме

Николай Данилкин
Губернатор
(Вступление к поэме)

Жил да был на свете белом               
Губернатор Агафон.
Ловок словом был и делом,
Изворотлив и умён

А уж как любил Россию!               
Как родимую жену,
Так желанную,  красивую.
Богом данную, одну.

И в минуты вдохновенья,
Если Бог ему давал,
Ударялся в размышленья ;
Русь былую вспоминал
От времён царя Гороха,
От начала всех начал
Знал историю не плохо,
Ту, что в школе изучал,.
Так себе   воображал:.

Представлял как безмятежно
В хуторах среди степей.
Вились из домов заснеженных
Струйки дыма из печей.

.В час вечернего заката
С умиленьем слышал он
Как звучал душевно-свято
Колокольный перезвон.

Или тёплою весною
Как земля начнёт парить
Выходил мужик с сохою
Чтоб Россию прокормить

Мирный труд - святое дело.
Всяк судьбы своей кузнец.
Толи плотник он умелый,
Толи пахарь иль купец.

И жила бы Русь спокойно
С верой в Бога и достойно.
Богатела бы трудом,
Осеня себя крестом.
Да набегами разбойно
Учинялася вражда -.
Лезла всякая орда.

Печенеги и хазары,
И монголы, и тартары.
Со степей. Все дики, злы.
Грабить русичей... (козлы!)
С диким криком набегали.
Вот уж не было печали
От нехватки  во врагах
.
Грабить шли, оскаля рожи,
Все скуласты, темнокожи
Одеянья их из кожи
Наводили жуть и страх
В разорённых городах,
На российских хуторах..
Всех рабами брали в плен,
Оставляя прах и тлен

Так и лезли бы бандиты,
Распаляя аппетиты...
Но и мы не лыком шиты:
Бил им  рожы  и  не раз
Замечательный "спецназ."
Нам в былинах передали,
Как во все века не зря               
Русь надёжно охраняли
Наших "Три богатыря"

Много яростных сражений,
И побед, и поражений
Испытать Руси пришлось,
На судьбе отозвалось.

Помнит русич супостата.
Было, шли и брат на брата,
Было , шли в одном строю,
Отстоять страну свою.
Били шведов, турок били.
Отстояли, победили;
И француз, и немчура
Помнят русское "Ур-р-ра!"

Так в победах над врагами,
Где булатом, где словами,
Где трудами казаков
Где старанием купцов
Русь росла и величала,
Разраслась как океан,
(Для иных к досаде стран.)
Южным краем до Памира,
Север вырос до Таймыра.
Калифорнией с востока.
С запада, по воле рока
Рубежом была Варшава.
Вот такой была ДЕРЖАВА-
Размахнувшаяся РУСЬ!
Этой Русью я горжусь