Илиночка, с днём рождения!

Валерия Салтанова
Илиночка, с днём рождения!
http://stihi.ru/avtor/ilimara
В подарок – эти стихи тебе разных лет.

ИЛИНЕ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Одну я знаю королеву –
Столь восхитительную деву,
Что несмотря на злато всё,
Английской не догнать её!
Волшебней инопланетянки,
Плавнее самых дивных див,
Она красой своей осанки
Столичных пав порвёт, затмив.
Шаманить словом мастерица,
Всё нижет бусы из стихов,
А взгляд сражает и без слов,
Ведь королева эта – львица.
Не потому ль у королев
Стоит в конце, как точка, «лев»?

ИДЁШЬ МОСКВОЙ...

                Илине Гумер

Идёшь Москвой (успеть бы к «элке»!),
На башне ускоряют стрелки
Свой бег.
Москва – затейливые соты…
Ты отмечаешь все красоты –
В зной, в снег…
Места заветные, проулки
Годятся для такой прогулки –
И в стих.
Церквушки, парки – мимо, мимо,
И время бьёт неумолимо
Под дых.
Но ты успеешь, ты успеешь!
Летишь Москвой, взмываешь, реешь,
Как флаг.
Да, высока царицы планка,
И горделивая осанка –
Твой знак.
Под лёгкий шаг во время «рейда»
Все мысли по пути просей да
Отмой!
И, от родимых стен отмычка,
Везёт прилежно электричка
Домой.

* * *

«И барыня, и арабеск балетный…»
Надпись под аватаркой Илины Гумер

«И барыня, и арабеск балетный…»
В душе порыв рождается ответный,
Верней, вопрос, желание понять
(А не поймёшь – так на себя ж пенять).

Нет, барыня и вовсе не годится!
Скорей уж, леди Ди или царица,
И неженка, и бестия – в одном
Свились, морским затянуты узлом.

Промолвишь «ты» – сбиваешься на «вы»:
Столь гордая посадка головы,
Столь в омутных очах ума и блеску,
Что, бог ты мой, куда там арабеску!..

Но арабеск – он тоже ведь непрост,
Он – на одной ноге балансировка.
Чтоб жить на грани – больше чем сноровка
Нужна: меж полюсами брошен мост!

На фото: с Илиной Гумер, Москва, 2020