Картошка

Сергей Лынов
Копала бабушка картошку!
И постепенно двигалась вперёд.
Копала каждый день, но понемножку,
Стремясь картошкой обеспечить род!

Давление туда-сюда скакало.
Болели руки, ноги, голова.
Но бабушка лопату не бросала.
Лишь отлетала в стороны ботва.

Пусть понемногу, поле уменьшалось.
Картошки ворох ширился и рос.
А бабушка всё ниже наклонялась,
Решая для себя один вопрос:

Когда же, наконец, приедут дети?
И, взяв лопаты, выйдут в огород?
Всегда нет большей радости на свете:
Увидеть в огороде весь свой род!

А дети не особо торопились.
То заняты, то по прогнозу дождь.
С лопатами в ограде не толпились.
Никто не видел также молодёжь.

О внуках бабушка и не мечтала.
У них работа, дети и дела.
Да и картошка их уже «достала»:
«Всегда легко купить в «Мария-Ра».

На огороде дети появились
В перчатках и с лопатами в руках,
А, оглядевшись, сильно удивились,
Увидев всю картошку в ворохах!

Здесь радоваться было неуместно
И бабушку хотелось пожалеть.
О возрасте копальщицы известно,
Что ей давно уже девяносто лет!