Прости, мам, дела...

Валентина Ментуз
К картине "Деревня Подушкино" работы А. Шилова, 1989 г.


Стелет осень листком, сыплет дождиком,
только лужи да грязь на пути,
мне бы стать на минутку художником -
радость ярким штрихом привнести.

Отыщу я её обязательно
в золотистости клёнов, берёз,
вот смотрю на пейзаж твой мечтательно...
Ох, деревня, тебе не до грёз.

Нынче богом, детьми позабытая,
на осенних продрогла ветрах...
Трудовая, задорная, сытая,
ты не только бываешь в мечтах!

Отложив все дела, я в Подушкино,
дом родительский встрече так рад,
пирогами встречает, галушками -
вам от роду таких не едать!

С пылу-жару на стол поставлены,
со сметанкой иль салом с лучком,
материнской заботой приправлены:
- Ешь с дороги. Присела бочком.

- Как успела сготовить их, милая,
не звонил я, ты разве ждала?
- Я, сыночек, во сне предвидела...
редко ездишь...
- Прости, мам, дела...