Край земли

Иван Проскурин 2
Здесь, у края земли, где клубятся туманы,
Лижет берег скалистый седая волна,
Где над морем с презреньем кружатся бакланы,
Не испита бездарно природа до дна.
И не видно судов, бороздящих просторы,
Плачут чайки в преддверии скорой грозы.
Здесь когда-то моря поглотили озёра
С их красивой водой, что под цвет бирюзы.
Здесь размеренный ритм. Суета утонула
В непроглядно бездонных пучинах морей.
Дышит тайною грот, и с пугающим гулом,
В нём по сводам гуляет холодный борей.
Здесь – Конец, а быть может уснуло Начало
Катаклизмов, мытарств при рожденьи Земли,
И отсюда давно, как от шумных причалов,
Наши предки на поиски жизни ушли…
Дикий край, где клубятся седые туманы
И экзотика тает в холодных лучах,
Где церквей нет, мечетей; не слышно оргАнов,
И в душе за судьбу не колотится страх.
                19.08.2021 Иван Проскурин