Знакомые незнакомцы

Владимир Лоскутов 5
       Зачем я согласился ?
     Зачем сказал, что обязательно буду ?
  Вот так всегда - сначала говорю, потом думаю.
       Или язык такой быстрый, или мозги замедленные.
  Мозги можно списать на возраст. А язык ?
  На мозги !

       Нет, в самом деле, встречаться с людьми, которых не видел и не слышал
  сорок лет - равносильно вклиниться в беседу стариков, приросших
  к скамейке.
  Объявить им, что мы учились в одном классе. Не помните ?!
     Ну, батеньки, у вас и память !
  Ни к черту.
  Я, правда, тоже не помню как вас зовут...
 

       Я частенько бываю в нашей школе - когда выборы - в надежде встретить
  кого-нибудь.
  Но из знакомых только стены, не единожды перекрашенные, да фотографии,
  отображающие историю школы.
  Еще бюст Рихарда Зорге во дворе.
  Вот и все знакомые.

     Другие встречаются каждые пять лет, наш класс - ни разу. Так чего вдруг
  опомнились ?
     Однажды, один из них наткнулся на мою фамилию в " Одноклассниках ".
  Нет-нет, я там не состою, это жена.
  Так он вышел с ней на связь, предлагая встречу. Это через сорок пять-то лет
  забвения ( он не доучился с нами до десятого класса, ушел раньше ).
  Я представил нашу встречу и ужаснулся - два пожилых мужика сидят напротив
  друг друга и расспрашивают:
  - Как ты ?
        Где ты ?
           С кем ты ?
               Зачем ты ?
  Сорок пять лет было не интересно, и вдруг ?!

       Нет, ему и сейчас не интересно, он норовит рассказать о себе,
  похвалиться или пожаловаться, не важно.
  Главное, я должен его слушать, а не перебивать, добросовестно отвечая
  на его дежурные вопросы.
    Неожиданно осекаюсь, ему что, всю свою жизнь пересказывать,
  с подробностями или нет ?!
  " А ты помнишь ? ", - " Нет, не помню... ".
  " А этот где ? Встречал ? ", - " Нет. Ни разу ".
     Пауза.
       Хорошо, что взяли водки, этакий связующий элемент для не связанных
  общими интересами людей.
  Но он почти не пьет, и разговор не клеится.

  Выразительно смотрю на часы: " Пора ! ".
  Он словно радуется этому:
 - До встречи ! Будь здоров !
 - И ты будь здоров, одноклассник !

       Куда я иду ? Зачем ?
  Вспомнил, как смеялся приятель, приглашая меня в рюмочную:
 - Пошли ! Хорошее место.
   Мы тут с одноклассниками десятилетие окончания школы отмечали !
 - Ну-ка, ну-ка ! И как ?
 - Забавно. Пришло человек 10 - 11, четыре парня, остальные девчонки.
   Стоим поодаль друг от друга, словно сами по себе.
   Постояли, подождали, вдруг еще кто придет.
   Никого не дождавшись, девчонки разошлись, лишь махнув нам руками.
   А мы ?
   Мы вот сюда зашли, взяли по 150 и через пять минут давай прощаться.
   Правда, условились через десять лет снова встретиться...
   Конечно, больше не встречались.
   Да и зачем ?
  - Забавно, - отметил я, - уж если через десять лет вы не нашли о чем говорить,
    о чем нам говорить через сорок-то ?
  - Сюда ! В рюмочную !
  - Не пью.


       *****