Крайности

Григорий Туровец
                “У каждого мгновенья
                свой резон,
                свои колокола,
                своя отметина..."
                Р.  Рождественский

Две крайности – легкость и тяжесть.
От них невозможно отбиться.
К одной – постоянная зависть.
Другая – не "в небе синица".

Не в небе они, на земле,
Где, в сущности, бренность–лучина.
И нет им преграды нигде.
В них - вечности скрытая сила.

В характерах, да и в поступках
Вольны раскроить жизни ход.
Расслабить в улыбках и шутках.
Подать недоверия плод.

Подарят заботу, вниманье.
Беседу, которую ждёшь.
А где–то есть боль расставанья.
Тоска одиночества... Ложь.

Легко, когда есть верность глаз.
Губ сладость - подарок судьбы!
Где тяжесть - отсутствует "нас",
И редко  звучит слово "мы".

Навстречу пойти  нежеланье.
Капризы. Упрёки. Подвох...
Но есть ещё дар состраданья,
Который незвано помог!..

Как мы, они тоже в пути.
Конечно, всё может случиться.
Своё так не просто найти...
Суметь бы с ненужным сразиться...