Пластилиновые люди

Андрей Шир
Сны опутав паутиной липкой,
Став на время тенью ледяной,
Ходит с пластилиновой улыбкой
Человек с отвисшею губой.

Он крадётся через щели дома,
Ставит тьмы уколы по ночам,
И течёт блаженно полудрёма
Воском по податливым телам.

Расплавляя, разжижая ткани,
В мягкий пластик превращая кость,
И, скругляя колющие грани,
Слуг послушных лепит странный гость.

Создаёт из них любые вещи:
Чайник, фен, компьютерный дисплей...
Все они прекрасны и зловещи
В мире пластилиновых людей.

Застывают дорогие вазы,
Будто эпоксидная смола.
Корчится в страдальческой гримасе
Ножка деревянного стола.

Вот уже готов и внедорожник,
Лакированный стоит сервант.
Он ваяет, как большой художник,
В людях раскрывая свой талант.

Недостатка нет в материале,
Неспособны бронза и гранит
Отразить так точно все детали.
А мотор заводится, гудит...

Поутру изделия готовы,
Наступил ответственный момент,
Ценники навешены. Он снова
В магазин везёт ассортимент.

Разбирают там его товары.
Вдохновлённый радостной толпой,
Вновь на деньги злое зелье варит
Человек с отвисшею губой.

Он во всё проник незримой тенью:
В дом, семью — потоками услуг.
Общество создал он потребленья
И завёл его в порочный круг.

август 2021, апрель 2022