Из племени войны

Михаил Захаров 7
               
Есть седые ветераны,
Для которых будни бранны,
Им обиды, как тараны,
В сердце каменно стучат.
И когда несет их леший
Затыкать чужие бреши,
Орденов потом не вешай,
Не обязывай внучат.

Есть еще таких не мало
Среди всякого металла,
Им оружье не пристало,
Никакое, нипочем.
За неведомым порогом –
Пулей, доктором иль Богом –
Это средство, этот орган
Невозвратно отсечен.

Также есть народ походный,
На любое дело годный.
Он – и повар, он – и взводный,
Самый правильный народ.
У него с утра до ночи
Хватит силы, станет мочи,
Ты уважь его, короче, –
Он и вспашет, и вспоет.

Был еще один, негожий;
Выбивали по моложе;
На свободе мало пожил,
Много горюшка хлебнул.
Из отеческого плена
Вышел он через колена,
На прощанье не вздохнул –
Тяжкой дверью громыхнул.

1991- 92