Небесная компания

Валерий Литвинов
Небу нет переоценки!
Прёт энергия у бойцов. "Стенка стенку"
Метелит. Как в банде с трассирующими кулаками…
На "ты" с орлами, тоже не слабаками...
* * * * * * *   
Они не летают поодиночке.
Скучно в одиночку подбрюшье нести.
В компании легче за облаками
И возвращаться гурьбой по белым кочкам,
По сонному пути.
Такие они компанейские в облачной пудре:
Запуститься, завестись,
Возжелать, влипнуть с дружками в переделку.
Оживить мотор поздней ночью, ранним утром,
Смерть загрузить
И позже плюхнуть её по квадратикам мелким.
* * * * * * *
Отец рассказывал про воющие бомбы исполинские.
В июне сорок первого компания «Юнкерсов»,
Отбомбив,
Отплевавшись, поворачивали на обратный курс
За новыми гостинцами,
Оставив советским дыма и огня в адский перелив.
* * * * * * *
Они не летают поодиночке.
Это ж не истребители-холостяки,
Из «петли» да в «бочку».
Стадами летают, не боясь, друзья-бомбардировщики.

Кроме,
Что после зенитного пустяка
И тяжёлой ночки,
С каплями дождя на фюзеляже, как со слезами на щекАх,
Не сбитый, калеченый, один тянет до родного аэродрома,
С надеждой. Раны быстро заживают дома.



август небесный 2021г