Белая церковь

Михаил Захаров 7
Света и правды жажду,
ибо Человек есмь
( древности)

Я много читал о земном и небесном,
О времени диком, о бремени крестном.
Потом увидал, отрываясь от книг,
В разорванном небе разорванный лик.

*

Бабка старая церкву чистила,
С божьей помощью, с причитанием:

«Позаделали - позаделали,
Вот что скотники в храме сделали,
Окна выбиты, двери скошены,
Подоконники запоношены,
На полу, гляди, сплошь осколочки,
Что за нелюди,  что за сволочи!»
Отзывалась печь  звуком жалобным:
«Вот же печь и та помешала им…»

Позади двора надымил костер.
Солнце скрылося – не заметили.
Наглотался я в том чистилище.


1992